思いもよらず、経緯に熱くなってしまった一つ前の投稿。
気を取り直して料理編!
祖母の家からもらってきたじゃがいもは、
メークイン5個
キタアカリ4個
の合計9個。
メークイン |
キタアカリ |
いもを洗って。
洗いました |
ちょっと小さく切って、レンジでチン。
メークインとキタアカリを別々につくろうと思います。
5分位ですかね。6分でも良かったと思います。
ルクエ大活躍 |
チンした、いもの皮をむきます。
分かってはいましたが、熱さとの勝負です!
むきやすさは断然キタアカリです。
メークインはくずれにくいだけあって、皮もうすくむきづらかったです。
熱さが問題 |
このために100均で買ってきたマッシャーでつぶします!
便利っすね。マッシャー。これからも活躍してくれそうです。(何に?)
キャンドゥのマッシャー大活躍 |
で、入れるものですが、クックパッド先生を見ると、
結構人によって入れるものが違うようです。
私が入れたのはこれだけ。
・小麦粉
・マーガリン
・ナツメグ
それぞれ分量適当。
これが後の悪夢へと……
今見ると小麦粉少ないよね |
とりあえず、入れて更につぶしてこねて、
棒状にしました!
お!生地っぽいんじゃないですか!
(もうこのときはワクワクでしたよ。このときは。)
上の白いのがメークイン、下の黄色いのががキタアカリ |
ここまでくれば、あとは切って茹でるだけ。
切ります!
が、あやしい雲行き。
ちょっとくずれやすい。
キタアカリはつぶして、メークインはフォークで、とか工夫心ですけど。
(そんなの、そんなの意味ないとは。このときは。)
照明不足。工夫したんだけどな。 |
さて、ワクワクしながら茹でます!
なんか膨らんできた。
ていうか、崩れてきてるー!
キタアカリの方を茹でてるところ。次第に。。。 |
結果、どろどろのマッシュポテトもどきになってしまいました。
見た目も味も最悪 |
はい、初挑戦は失敗に終わりました。
うん、圧倒的に小麦粉が足りなかったんでしょうね。
ぜんぜん固まらなかったです。
それとも卵がやっぱり必要だったのかな。
でも、まだ全部茹でてはいないんですよね。
これはまずいと思い、茹でている間に、こね直した生地があるんです。
応急処置で小麦粉を足したものが。
そちらには期待せずにまた茹でたいと思います。
そうだ、夏休みの自由研究の宿題に料理なんてのもいかがでしょうか?
料理を自由研究にするなんて考えたこともなかったな。
前編ーニョッキへの想い
【想い編】個人的に北海道の名物にしたい!ポテトニョッキ作りに挑戦!
http://designhokkaido.blogspot.jp/2015/08/blog-post_14.html
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