ラーメン、スープカレー、海鮮各種。
札幌名物と重なるものも多いと思いますが、
本当に北海道らしい名物ですか?
多分らしいと思いますが。
北海道といえば、
いも!じゃがいも!ポテト!Potato!じゃないですか?
前職時代にダンボールいっぱいのじゃがいもをおみやげに買って行ったら、
喜ばれたのを覚えています。
道内の道の駅や産直では必ずと行っていいほど売ってます。
それと、祖母の家に行くと持たされる(笑)
じゃがいもでよく目にする品種といえば
昔ながらの男爵、メークイン。
かなりメジャーになってきた、キタアカリ。
こちらもまあまあ、とうや。
ブランドが強い、インカのめざめ。
赤いじゃがいも、レッドアンデス。
私が知っている限りでもこれだけあります。
なのに、じゃがいも料理って?
ポテトサラダ
あげいも(あげじゃが)
いももち
コロッケ
ポテトチップス
うん、全国的に普通に食されてますよね。
北海道名物にしたい、じゃがいも料理
私が推すのは、ニョッキ。
そんなに市民権のある料理じゃないですよね?
「じゃがいもと小麦粉との組み合わせで作られる料理」ですよ?
北海道にぴったりじゃないですか?
別にニョッキを昔から好きで、それほど強いこだわりがあったわけではないんです。
北海道名物にできたらいいのにと思ったのは、
富良野にあるカルピーポテトファームのレストラン
「アーダッポル」に行った時のことです。
そこで、ポテトニョッキと出会いました。
あ、この5年後に結婚した二人を連れて行った北海道観光ですね。
この二人が5年後に結婚するとはね。少し思ってたけど。 |
これがポテトニョッキ |
他にもじゃがいもを使った料理がたくさん! |
なにこれ!うまい!
しかも、じゃがいも、小麦粉、チーズ、牛乳も使ってる!
なんて、北海道らしい料理なんだと思いました。
そもそもニョッキすら、知らなかったですし。
※現在のメニューにはないようなので、もう提供していないのかもしれません。
これからは、こういう洒落たメニューも北海道名物になっていくのかなーと思っていました。
しかし、まったくニョッキがフューチャーされることもなさそう。
待てど暮らせど、あげいも、いももち、あげいも、いももち、あげいも、いももち。
いもっぽいものしか、出てこないんじゃないかと。
まあ北海道なので、いもっぽいほうが、らしいのかもしれません。
美味しいんからいんですけど。
でも、スープカレーの例もあるじゃないですか!
なんで、だれもニョッキ作らないんだろう?
たぶん、いももちと工程はほとんど同じじゃないかな?
いつか自分で作りたい……
今年の夏も祖母の家でじゃがいもをもらう
長期休暇があれば、恵庭にある祖母の家に行くことが多く、
今年の夏も行きました。
そして、じゃがいももらってきました。
その他にトマト、モロッコインゲンも。
じゃがいもは塩茹でしてバターのせて食べるのが、
簡単で美味しいのはわかっています。
でも、思い出しちゃいました。
これは、ニョッキを作るチャンス!
ということで、この夏ニョッキづくり初挑戦しました!
ニョッキへの想いを書いていたら長くなってしまったので、
ニョッキづくりについては次の投稿にて。
(追記)後編はこちら
【料理編】個人的に北海道の名物にしたい!ポテトニョッキ作りに挑戦したんですが。。。
http://designhokkaido.blogspot.jp/2015/08/blog-post_83.html
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